>Norwegerfeuer< wer kennt das bzw. sich damit aus ??

  • Moin !


    gestern hat mein Dad versucht ein solches Feuer zu schüren, aber so richtig hat das nicht geklappt. den Stamm bzw. dieses Stämmchen hat er eingeschnitten aber anzünden lies es sich nicht so richtig.


    kennt sich jemand damit aus ?
    welches holz sollte man nehmen ?
    muss das Holz brottrocken sein oder darf es auch etwas feucht sein ?
    wie genau schneidet man es ein ?
    sollte man zum anzünden Brandbeschleuniger verwenden oder nich ? wenn ja, festen oder flüssigen ?
    erfahrungsberichte erwünscht...


    hier noch ein paar Bilder:




    Es ist sinnlos zu sagen: Wir tun unser Bestes.
    Es muß dir gelingen, das zu tun, was erforderlich ist.

  • erstmal vielen dank :-i


    Zitat

    Original von Beme
    Googlen bildet ;-):


    stimmt, aber mein Dad meinte das es "Norwegerfeuer" heisst und wenn man bei google danach sucht bekommt nix brauchbares :rolleyes:

    Es ist sinnlos zu sagen: Wir tun unser Bestes.
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  • Jo, Schwedenfeuer stimmt schon!
    Eigentlich ist Birke ein guter Träger, aber einen Fehler habt Ihr dann doch gemacht! Und zwar kommt ganz oben, da wo Ihr den Bunsen reinhaltet, ein Brikett, am besten glühend, reingelegt, dann geht das Ding ab wie Hölle! :D :-i

  • Die Birke war nass zwar schon ende april gefällt aber bis letzten Donnerstag als Maibaum im Dienst... . und ich denke mein Dad hat die schlitze zu groß gesägt (fast 2 schnitbreiten einer Motorsäge)


    muss ehrlich sagen das ich ein wenig verwundert bin das das schwedenfeuer so bekannt ist und ich es dennoch noch nie gesehen habe...

    Es ist sinnlos zu sagen: Wir tun unser Bestes.
    Es muß dir gelingen, das zu tun, was erforderlich ist.

  • ja, schwedenfeuer heisst das...


    eigentlich sollte man ja einen ordentlichen stamm nehmen, sonst wird das nichts. der muss dann schon länger gelegen haben, und nicht geschnitten worden sein, wenn er im saft gestanden ist. also ich weiss ja nicht, wie das bei euch ist, aber ende april ist doch bisschen spät... vor allem ein maibaum steht doch abgerindet im freien, oder wie macht ihr das??


    optimal ist, wenn man am unteren ende der schnitte nochmal reinsticht, damit ein loch entsteht, wo mehr luft hinkommen kann --&gt; kamineffekt.
    wir kippen immer noch sprit von der motorsäge rein, dann brennt das schon. genial isses, weil es ja stundenlang vor sich hin glost und dabei wärme im umkreis von metern spendet. ich liebe es *outingbeendet*

  • Nehmt mal ein größeres Stück Holz, so 20cm Durchmesser und sägt es mit oben 4mal ein, also achteln. Bissle Benzin oder so am Anfang, brennt dann von selber.


    Gibt nix geileres wie ein Schwedenfeuer mitten im Winter im Garten. Noch selbstgemachte Gulaschsuppe oder sowas in nem Kessel für Schwedenfeuer drüber. Die Blicke von Passanten oder von vorbeifahrenden Autos sind dann sowieso das Beste :lol :D

  • Zitat

    Original von frip51
    eigentlich sollte man ja einen ordentlichen stamm nehmen, sonst wird das nichts. der muss dann schon länger gelegen haben, und nicht geschnitten worden sein, wenn er im saft gestanden ist. also ich weiss ja nicht, wie das bei euch ist, aber ende april ist doch bisschen spät... vor allem ein maibaum steht doch abgerindet im freien, oder wie macht ihr das??


    jo, der steht im freien, allerdings wird der bei uns net abgerindet sondern da wird einfach ne Birke gefällt nen kranz drum gemacht und im Ort aufgestellt und dabei etwas bier vernichtet...

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